POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La presente Política de Privacidad (“Política de Privacidad”) describe cómo COL·LEGI D'ENGINYERS TECNICS D'OBRES PUBLIQUES DE CATALUNYA (en adelante, indistintamente, “CETOP”) recoge, procesa y utiliza la información personal de sus clientes y usuarios, siempre amparándonos en nuestro compromiso con la privacidad y la seguridad de la información de los datos, siendo recogidos exclusivamente para fines determinados, explícitos y legítimos, no pudiendo ser tratados de manera incompatible con dichos fines y en estricto cumplimiento de la normativa aplicable en materia de protección de datos personales, en particular, el Reglamento General de Protección de Datos (UE) 679/2016 (en adelante, RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (en adelante LOPDGDD).

La Política de Privacidad será actualizada periódicamente con el objeto de clarificar o reflejar las nuevas prácticas en la gestión de la privacidad de nuestros usuarios o las modificaciones legislativas, jurisprudenciales o de interpretación de la Agencia Española de Protección de Datos u otras Autoridades de Control que puedan producirse y que hubieran de aplicarse y será accesible en todo momento para su consulta desde el sitio web www.cetop.cat i www.enginyerscivils.cat.
 

Identificación del responsable del tratamiento:

La entidad responsable del tratamiento de sus datos es:
COL·LEGI D'ENGINYERS TECNICS D'OBRES PUBLIQUES DE CATALUNYA (CETOP)
Q5856255D
C/ Numancia, 95, L5, 08029-Barcelona
934398754  -  catalunya@cetop.cat  
 

Medios a través de los cuales tratamos sus datos:

Tratamos datos personales en los siguientes supuestos:

  • (i) Acceso y navegación en nuestra página web;
  • (ii) Trámites y solicitud de colegiación y acceso a la cuenta de colegiado;
  • (iii) Inscripción a cursos organizados por el CETOP;
  • (iv) Tramitación de gestiones de peritos judiciales;
  • (v) Envío de currículum vitae en respuesta a las ofertas publicadas en la Bolsa de Trabajo del CETOP;
  • (vi) Facturas alguno de los servicios prestados como colegiado a través de la web de Visados colegiales.
  • (vii) Uso de alguno de nuestros servicios de comunicación electrónica: nos remites un correo electrónico o nos remites una consulta o sugerencia a través de nuestros formularios de contacto;
  • (viii) Interacción, conexión o enlaces con nuestra página web a través de herramientas de redes sociales, blogs u otras webs;
     

Con qué fines tratamos sus datos:

Desde CETOP tratamos sus datos personales respetando los principios recogidos en la normativa aplicable y en particular el RGPD y la LOPDGDD. Los datos personales no se utilizarán para finalidades diferentes de las expuestas a continuación:

* Datos de usuarios web:

Los datos de navegación de usuarios de la web serán tratados únicamente finalidades estadísticas y de análisis, de conformidad con lo dispuesto en nuestra política de cookies, así como para facilitar información acerca de nuestra actividad empresarial y, en su caso, para atender a sus consultas y sugerencias.

* Datos de colegiados y precolegiados:

Los datos de nuestros colegiados serán tratados con la única finalidad de gestionar el alta de los mismos al CETOP, así como gestionar su relación con el Colegio, realizar la gestión de facturación fiscal, contable y administrativa de la relación contractual que legitima el tratamiento de los datos, y enviarle la Newsletter

También podremos tratar los datos de los colegiados en base a nuestro interés legítimo en hacerles llegar novedades o informaciones relacionadas con nuestra actividad, productos y servicios, promociones, eventos y descuentos a través de nuestro Newsletter. El receptor podrá oponerse a dichas comunicaciones en cualquier momento mediante los procedimientos habilitados a tales efectos en los formularios de colegiación, así como cancelar la suscripción al Newsletter en cualquier momento, accediendo al procedimiento de baja a pie de cada Newsletter, o bien comunicándolo por escrito a catalunya@cetop.cat.

* Datos para la inscripción a cursos organizados por el CETOP:

Los datos de los participantes inscritos a los cursos organizados por el CETOP serán tratados con la única finalidad de gestionar la contratación de la actividad formativa en base a la ejecución del contrato entre las partes.
También podremos tratar los datos de los inscritos a los cursos en base a nuestro interés legítimo en hacerles llegar informaciones relacionadas con nuestra actividad, productos y servicios, promociones, eventos y descuentos a través de nuestro Newsletter. El receptor podrá oponerse a dichas comunicaciones en cualquier momento mediante los procedimientos habilitados a tales efectos en los formularios de colegiación, así como cancelar la suscripción al Newsletter en cualquier momento, accediendo al procedimiento de baja a pie de cada Newsletter, o bien comunicándolo por escrito a catalunya@cetop.cat.

* Datos de peritos:

Los datos de aquellos colegiados que se postule como peritos judiciales serán tratados por CETOP con la única finalidad de tramitar administrativamente las gestiones relativas al peritaje judicial en base a la relación contractual existente con los mismos. Estos datos de peritos serán comunicados a los Tribunales y Juzgados en virtud de la ejecución de dicho contrato.

* Datos recogidos a través de la Bolsa de Trabajo:

Del mismo modo, podemos tratar datos de solicitantes de las ofertas de empleo publicadas en la Bolsa de Trabajo del CETOP que incluirá datos de currículum vitae en el caso de que los interesados nos lo hagan llegar a través de e-mail. En esos casos, los datos serán tratados con la única finalidad de participar en los procesos de selección activos, por lo que, si CETOP es el receptor de los mismos, el solicitante de empleo autoriza a su comunicación a la empresa ofertante de la vacante de empleo. Una vez enviados los datos a la ofertante, serán eliminados por CETOP.

* Datos de identificativos para facturar a través de la web de Visados:

Los datos identificativos y de facturación de terceros que nos facilite el colegiado para facturar sus trabajos a través de la web de Visados, serán tratados únicamente con esta finalidad, en base a la solicitud del colegiado y a la relación contractual que nos vincula.

* Datos recogidos a través de los formularios de contacto:

También podremos tratar datos personales si los interesados nos remiten consultas, quejas o sugerencias a través de los formularios de contacto habilitados a tales efectos en nuestro sitio web, con la única finalidad de dar respuesta a la solicitud de las mismas. En ningún caso incorporaremos esos datos a otras bases de datos o enviaremos comunicaciones comerciales por vía electrónica sin autorización previa por parte del titular de los datos.

Los datos obligatorios de cada formulario serán identificados como tales. En caso de ausencia o incorrección de los mismos, CETOP no podrá identificarle correctamente y, en consecuencia, se procederá a la supresión del registro de la consulta.

* Datos de e-mails recibidos:

También trataremos datos personales si los interesados remiten consultas, quejas o sugerencias por correo electrónico a las direcciones facilitadas en el sitio web a tales efectos. En este caso, los datos serán tratados con la única finalidad de dar respuesta a la solicitud de las mismas. En ningún caso incorporaremos esos datos a otras bases de datos o enviaremos comunicaciones comerciales por vía electrónica sin autorización previa por parte del titular de los datos.

* Datos recogidos a través de nuestros perfiles en Redes Sociales:

Podremos tratar los datos de los usuarios de Redes Sociales que interactúen con la página de perfil de CETOP en las diferentes redes sociales.

   * Twitter
Al pulsar el botón “Seguir” de esta red social, el usuario consiente que CETOP, en cumplimiento de las condiciones de uso y política de privacidad de Twitter, pueda acceder a los datos personales de sus seguidores, publicar noticias e informaciones que aparecerán en el Timeline de éstos, retwittear tweets de sus seguidores, así como enviar mensajes. CETOP, en ningún caso utilizará los datos para otras finalidades que las descritas anteriormente. En todo momento el usuario puede dejar de ser seguidor al clicar en la casilla “Dejar de seguir”.

   * Linkedin
Al pulsar el botón “Seguir” de esta red social, el usuario consiente que CETOP, en cumplimiento de las condiciones de uso y política de privacidad de LinkedIn, pueda acceder a los datos personales de sus seguidores, publicar noticias e informaciones que aparecerán en el muro de éstos, participar en debates, así como enviar mensajes. CETOP, en ningún caso utilizará los datos para otras finalidades que las descritas anteriormente. En todo momento el usuario puede dejar de ser seguidor al clicar en la casilla “Dejar de seguir”. 
La información facilitada por CETOP, en sus perfiles de redes sociales tiene una finalidad meramente informativa. CETOP, no se responsabiliza de los errores contenidos, ni de los daños o perjuicios derivados de su utilización.
En relación a la modificación de tus datos en una red social, te informamos que al utilizar una plataforma ajena a CETOP, puedes realizarla a través de la configuración de tu perfil de cada uno de tus perfiles en las diferentes redes sociales. CETOP, únicamente puede consultar o dar de baja tus datos en calidad de seguidor.
 

A quién comunicamos sus datos:

CETOP garantiza la confidencialidad de los datos de carácter personal, no comunicándolos a terceros sin la previa autorización del titular de los mismos. No obstante, en virtud de las diferentes necesidades de CETOP, podremos comunicar sus datos a los siguientes destinatarios:

Proveedores de servicios

CETOP puede tener contratados diferentes servicios con proveedores que acceden a datos de carácter personal. Todos los proveedores tienen suscritos acuerdos de tratamiento de datos de carácter personal limitando su tratamiento a las finalidades del servicio prestado y siempre bajo las medidas de seguridad que establece la normativa vigente.

Administración pública y autoridades competentes:

Podremos revelar sus datos y cualquier otra información que esté en nuestro poder o que sea accesible a través de nuestros sistemas y sea requerida de conformidad con las disposiciones legales y reglamentarias aplicables al caso a la Administración pública con competencia en la materia, así como a las autoridades públicas competentes. Todo ello por habilitación legal y con la única finalidad de cumplir con nuestras obligaciones y prevenir abusos de los servicios o actividades fraudulentas en los servicios prestados a través de nuestro Sitio Web.

CITOP

Sus datos también podrán ser comunicados al CITOP, COLEGIO DE INGENIEROS TÉCNICOS DE OBRAS PÚBLICAS E INGENIEROS CIVILES, en virtud de la prestación de servicios que éste pueda realizar al CETOP y en base a sus competencias.
 

Ejercicio de derechos:

Si desea ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión y oposición, así como el derecho a la portabilidad y a la limitación del tratamiento recogidos en el Reglamento General de Protección de Datos, puede dirigirse por correo postal identificándose como ususario de nuestro sitio web -acompañando fotocopia de su NIF o documento equivalente, y la descripción del derecho que desea ejercitar- a: COL·LEGI D'ENGINYERS TECNICS D'OBRES PUBLIQUES DE CATALUNYA, C/ Numancia, 95, L5, 08029-Barcelona; o bien por correo electrónico, en las mismas condiciones, a: catalunya@cetop.cat
 

Tutela de derechos ante la Autoridad de Control:

En cualquier supuesto de vulneración del derecho a la protección de datos personales, el usuario puede dirigirse a la Autoridad de Control nacional correspondiente, la Agencia Española de Protección de Datos, www.agpd.es, para iniciar los trámites oportunos de reclamación y/o defensa de sus derechos.
 

Conservación de los datos:

Los datos referidos a precolegiados, colegiados, asistentes a cursos y peritos, se conservarán por el tiempo necesario para atender a la finalidad para la cual hubieran sido recogidos y a las obligaciones legales derivadas de la misma y, en cualquier caso, terminada la relación contractual, por un máximo de 6 años. Los datos económicos se conservarán al amparo de lo dispuesto en la Ley 58/2003 General Tributaria.
Los datos referentes a las consultas formuladas por los usuarios a través de los formularios web y las recibidas por e-mail se conservarán por un tiempo máximo de un año desde la fecha en que fueron recogidos.
Los datos recogidos a través de cookies, plug-in de redes sociales, y datos de navegación de usuarios web, tendrán un periodo de conservación máximo de un año desde su recogida.
Los datos de suscriptores al Newsletter serán conservados hasta que el suscriptor solicite la cancelación de la suscripción, la cuenta de e-mail de la suscripción deje de funcionar, o el cliente se oponga a la recepción del Newsletter.
Los datos de usuarios que accedan a una red social de CETOP no serán incorporados a las bases de datos de CETOP, y por tanto, serán conservados en las condiciones y por los periodos de tiempo establecidos por la red social correspondiente.
 

Responsabilidades del usuario:

El usuario garantiza ser mayor de edad, disponiendo de la capacidad suficiente y el conocimiento necesario para utilizar este sitio web y su contenido, garantizando que los datos que facilita en cada uno de los formularios en los que CETOP solicita datos personales son veraces, reconociéndose responsabilidad de informar a CETOP de cualquier cambio y/o modificación de los mismos para su correcto tratamiento.
 

Medidas de Seguridad:

CETOP ha implantado las medidas de seguridad necesarias para garantizar un uso y tratamiento eficaz de los datos de carácter personal facilitados por el usuario, salvaguardando la intimidad, privacidad, confidencialidad e integridad de los mismos, cumpliendo con los requisitos normativos previstos por la normativa de aplicación y haciendo uso de los medios técnicos necesarios para evitar la alteración, pérdida, acceso no autorizado o tratamiento de sus datos, según el estado de la tecnología en cada momento, así como el alcance de control de CETOP.
 

Normativa relacionada:

Si desea obtener más información sobre la normativa que te asiste, protege y fija tus derechos, ponemos a tu disposición las leyes que han inspirado la presente política y son relevantes para ti: